Cara Menjadi Penulis di Goodnovel

 

Cara menjadi penulis di Goodnovel
visme.co


"Bagaimana cara menjadi penulis di platform Goodnovel?"


Pertanyaan di atas kerap aku lihat di media sosial maupun melalui chat pribadi. Nah, gak usah lama-lama, deh, ya. Aku langsung aja bagikan tips bagaimana cara menjadi penulis di Goodnovel.

 Pertama-tama, bagi yang belum tahu apa, sih, Goodnovel itu? Goodnovel adalah sebuah platform menulis yang memberikan benefit kepada penulisnya. Nah, based-nya Goodnovel ini adalah di Singapura dan kebetulan, di pertengahan tahun 2020, Goodnovel mulai melebarkan sayapnya ke Indonesia. 

Cara menjadi penulis di Goodnovel
Cara menulis di Goodnovel sangat mudah. Teman cantik bisa klik tautan berikut ini dan langsung bisa menulis: cara menulis di Goodnovel. 

Syarat mengajukan kontrak di Goodnovel:
Saat ini, untuk mengajukan kontrak di Goodnovel, hanya diperlukan 5.000 kata. Setelah itu, klik ajukan kontrak dan isi data-data yang diminta.

Cara mengunci bab di Goodnovel:
Setelah ttd hello signed, silakan kalian bilang ke editor in house (editor yang menawari kalian kontrak) hendak dikunci mulai dari bab berapa. Tidak ada syarat minimal subscribers, ya. Jadi, gak perlu kuatir.

Benefit di Goodnovel: 
Di Goodnovel ada 3 jenis kontrak. Dan setiap kontrak, memiliki benefit masing-masing.

1. Ekslusif premium: Bonus kerajinan+bonus ttd+bonus novel tamat+royalti 50%
2. Ekslusif: 1 novel dihargai 100-300 USD+royalti 50%
3. Non-eksklusif: 30 USD jika novel mencapai 100.000 kata+royalti 50%

Klik tautan berikut untuk benefit ekslusif premium: Benefit Ekslusif Premium

Perbedaan kontrak ekslusif dan non eksklusif:
Apa itu kontrak non-ekslusif? Kontrak non-ekslusif adalah kontrak di mana novel kita boleh terbit di tempat lain yang sama-sama menerapkan kontrak non-ekslusif, self publishing atau, buku-buku kita yang sudah diterbitkan di Google Play secara mandiri. Sedangkan, ekslusif hanya boleh terbit di Goodnovel.

Minimal penarikan di Goodnovel:
Kalau untuk gajiannya sendiri, di Goodnovel menggunakan mata uang seperti di sebelah, ya. Yaitu USD. Minimal pencairan uang adalah $100.  Jika dalam satu bulan itu belum memenuhi batas minimum, maka akan diakumulasikan ke bulan berikutnya.


Kelebihan menulis di Goodnovel:
1. Gajian tepat waktu
2. Mudah kunci bab dan ajukan kontrak tanpa ada embel-embel minimal sub
3. Promosi beranda novel merata karena memiliki banyak slot. Jadi, tidak fokus pada novel-novel itu saja.




Kekurangan menulis di Goodnovel:
1. Menunggu kontrak turun terbilang cukup lama. Ada yang memakan waktu lebih dari bulan. Meskipun, ada juga yang cepet. Gak sampai seminggu, kontrak turun.
2. Meskipun penulis mengajukan kontrak eksklusif, pada kenyataannya, editor memberikan kontrak non-eksklusif. (*)






26 Comments

  1. Tertarikk๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

    ReplyDelete
  2. terimakasih infnya sangat membantu
    https://bit.ly/3gBSQgQ

    ReplyDelete
  3. harus pake bahasa inggris yah? kiraiin bisa pake bahasa indo, hehehhe

    ReplyDelete
  4. Kk, klo cerita ya kurang menarik apa bkl ttp di acc kontrak? Terus tips biar di acc, tulisan ya hrs gmn kak

    ReplyDelete
  5. Makasih, Mbak bep infonya๐Ÿ™‚

    ReplyDelete
  6. Selain Goodnovel yang menerapkan sistem kontrak non eksklusif, Pf apa saja?

    ReplyDelete
  7. Pen daftar, kok nggak masuk2, yah?

    ReplyDelete
  8. Pen daftar, kok nggak masuk2, yah?

    ReplyDelete
  9. Pen daftar, kok nggak masuk2, yah?

    ReplyDelete
  10. Selalu nyimak Kak ๐Ÿ˜€๐Ÿ™

    ReplyDelete
  11. Gimana cara ngisi akun bank di goodnovel?

    ReplyDelete
  12. Pembagian royaltinya gimana ya? Terus apa pake NPWP juga?

    ReplyDelete
  13. Kalau masih umur di bawah 18 tahun dan gak punya ktp gimana daftar kontrak nya ya??

    ReplyDelete
  14. Kak, mau nanya. Pengajuan kontrak aku dah disetujui nih, trus keterangannya kontrak dah ada di email aku, tp pas aku cek email kok ga ada ya email dari goodnovel?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cari di spam kak. kemungkinan masuk di situ.

      Delete
  15. Kak, kontrak eksklusif itu pake jangka waktu tahunan ya? Atau 1novel 1kontrak? Soalnya sy dpt baca di blog lain, klo kontrak eksklusif itu 5tahun kita terikat kontrak..

    ReplyDelete
  16. Hai, sy lagi tanda tangan kontrak tp untuk masukin tanda tangannya apa memang lama banget loadingnya? Hehe

    ReplyDelete
  17. Kak aku mau dong ngajuin kontrak di goodnovel, tapi belum punya nomer editornya๐Ÿ™

    ReplyDelete
  18. aku udah ngajuin kontrak. tapi belum disuruh ngisi apa apa kak, apa aku yan kurang ngerti ya. justru yang bisa di isi itu yang data tentang pembayaran.

    ReplyDelete
  19. Kakk aku kan dapet email suruh revisi naskah dulu abis itu diajuin ulang. Nah cara ajuin kontrak ulang itu gimana, ya?? Apa harus ditarik dulu naskahnya?

    ReplyDelete
  20. Cara dapat no editor di goodnovel gimn kak ?

    ReplyDelete